白キムチ
腸内細菌を整えるのに、発酵食品をしっかり取り入れていきたいと思っていますが、なかなかできていません。
日本食は発酵食品が色々あって、優れていると思うのですが、私が食べるものと言えばせいぜい、味噌とか醤油くらいで、納豆にしても、お漬物にしても、そうそう食べてる訳ではありません。
毎日一つは食べている梅干は、実は発酵食品じゃないっていうし、乳製品は避けているので、ヨーグルトは食べませんし。
市販のピクルスもお砂糖結構使ってるみたいで、避けてますし、そうそう食べる習慣がない。ザワークラウトもほとんど食べる機会なしです。人気のコンブチャも結構お砂糖入っているみたいですし。
そんな私は、なるべくキムチを食生活に取り入れたいと思うのですが、辛いの、ダメなので、私が好きなのは白キムチ。
それが、なかなか売ってないんです。
近くに大きな韓国系スーパーがあってよくいくのですが、普通のキムチは棚に山ほど並んでいるんですが、白キムチは、たまーに一つか二つ置いてある日に出くわしたらラッキーというくらいです。
先週、鍋パーティの買い物をしていた時に、見つけましたよ!
残り一つでした。ラッキー!
実は、ここのところ全然出会さなかったので、いっそのこと自分で作ってしまおうかと色々調べていたのですが、結局、あー面倒。そんな時間ないわっって、諦めたところでした。
リタイヤしたら、やりたいことのリストに、白キムチ作り、入れておきました。
毎日食べてるとすぐになくなっちゃうんですよねぇ・・・。